北京6月1日开学后集体上课时间不早于8时

 发布时间:2020-05-22 21:21 来源:北京市教委 

北京市教委:6月1日开学后,集体上课时间不早于8时

自2020年6月1日起,中小学逐步恢复正常作息时间和正常教学班级。学校集体教学时间不得早于8时,各年级、班级实行错峰到校、离校安排。

同时,返校复课后教育部门要加强线上教学效果评估,市级线上课程资源持续提供至本学期末,各学校的教学安排、教学内容和进度要与市级线上课程保持相对一致。体育课要合理控制运动量和运动强度。

今日,市教委发布开学后相关事项。开学“第一课”的内容也已经确定:面向学生上好爱国主义教育课、思想政治理论课和公共卫生知识普及课,面向教师做好卫生防疫、疫情防控、应急心理辅导等工作培训,面向家长加强法律法规宣传和家庭教育指导,配合学校共同做好学生返校工作。营造校园疫情防控良好氛围,提高师生、家长传染病预防意识和防护能力。

学生返校后,将实施校园相对封闭管理,严格校园出入管理,师生员工进校一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进校。市教委介绍,学生在校期间以班级为单位实现闭环管理,校园设置“1米线”,保持社交距离,错峰错时安排课间休息、就餐、如厕、户外活动等,做到学习生活空间相对固定,密切接触人员可追溯。住宿制学校实行全封闭管理,要符合相关规定,不得安排地下室或半地下室住宿。

另外,高三、初三年级要相对独立管理。幼儿园要根据活动室、睡眠室、户外场地面积合理安排作息时间、班级规模、活动形式。

市教委表示,各校不安排聚集活动。疫情防控期间,各学校、幼儿园一律不组织大型集体活动,不开展线下聚集性开学(结业)典礼、师生大会等。优先采取视频方式组织教研指导、继续教育培训等活动。现场会议控制规模、时间,保持座位间隔和会场通风。幼儿园不组织外出参观,不临时合班,不进行班级间联合活动,不开展家长开放活动。

另外,返校复课后,师生在教室内上课仍需佩戴口罩,室外活动、体育锻炼时,在不聚集且保持社交距离的前提下,可以不戴口罩。校门值守、保洁、食堂员工等人员等必须佩戴口罩。

    Tags:

    0