俞永福股票清盘,淘票票第一梦碎”回天乏术”

京城网 发布时间:2018-04-18 16:04 作者:佚名 

近日,根据联交所股益披露显示,阿里影业(01060.HK)前主席兼首席执行官俞永福于今年3月29日尽沽所持公司750万股,每股平均价1.0024港元,套现751.8万港元。资料显示,俞永福于去年5月2日自掏腰包买入该批持股,每股平均价1.28港元,涉资达960万港元,预估此次出售将令这位前CEO蒙受高达200万港元或21.7%的投资损失。

俞永福此次,不惜亏本200多万抛售所持阿里影业全部股份,外界分析源于阿里影业及淘票票发展已经无法给与市场足够信心。

根据阿里影业前不久发布的2017年财报,阿里影业去年亏损9.5亿元,造成亏损的主要原因是“因为公司的销售及市场费用高达20.87亿元,公司表示,这主要是由于淘票票增加其总商品交易额及市场份额而产生市场费用”。显然,这21亿巨额“市场费用”,其实就是“票补”,主要用来与淘票票当前最大的竞争对手猫眼来争夺市场份额。

但2016年淘票票投入10亿票补、2017年投入21亿票补,市场份额仍长期徘徊在30%左右,距离猫眼尚有20%-30%的差距。据悉,淘票票再今年春节档一周投入票补已再5亿元之上,今年淘票票导致的阿里影业亏损幅度可能依然无法收窄。

俞永福在担任阿里影业董事局主席期间,曾经提出新“新基础设施战略”,力主阿里影业和淘票票推出上游电影内容投资制作环节,专心扶植淘票票做强票务业务和电影宣发业务,采取“类淘宝”模式,成为影视内容线上营销和交易平台。

可惜的是,在去年11月,俞永福辞任阿里影业董事局主席,淡出阿里大文娱业务版图。樊路远接任之后,似乎并未充分执行俞永福提出的“新基础设施战略”,而是继续在之前上游内容业务和下游宣发业务之间左右摇摆,除了支持淘票票烧钱拼抢市场份额以外,并未提出更为有效的业务振兴计划。

尽管在对外宣传中,淘票票一直强化其与《战狼2》、《红海行动》等近期几部热门大片的合作关系,但实际上淘票票与这些影片并未产生深度合作,仅仅是票务支持及线上营销配合,并非是这些项目的主控投资、主控宣发方。淘票票迄今于一直没有超过10亿级别的主控宣发项目,这导致淘票票在宣发领域的业务能力受到业内普遍质疑。今年春节档淘票票深度参与的《西游记女儿国》遭遇滑铁卢,以及在春节档期间对各参与影片提供的资源许诺未充分兑现,更令其在业内备受诟病。

在艺恩近期发布的2017年国产电影发行市场盘点中,国内民营发行公司TOP10榜单中,阿里影业及淘票票也并未入选。

尽管,阿里影业在对外公告中宣称,要不惜一切代价支持淘票票发展、争取更大的市场份额,甚至要争市场第一。但目前看来,阿里影业除了继续投入数亿资金支持淘票票烧票补之外,尚没有更为清晰的市场计划;而对票补形成长期依赖的淘票票,目前也无力扭转份额持续落后的基本局面。

在此情况下,俞永福亏本200多万抛售所持阿里影业全部股份,也再次表明,阿里影业及淘票票左右摇摆、进退维谷的局面已经无法给阿里高层足够耐心。不排除,在马云强势干预下,阿里影业再度改组管理层又一次进行大换血。

只是,在更换了3任CEO和管理层之后,阿里影业和淘票票还能经得起多少次折腾?

    Tags:

    0

    最新评论查看更多
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 验证码: 点击我更换图片 
      匿名: