冬季寒冷小心胃病 养胃保健汤养生好胃口

 发布时间:2015-12-01 11:53 来源:网络 

冬季,由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,容易导致胃病复发。下面几款美味靓汤对胃病患者有防治的作用。

萝卜羊肉汤

桂枣山药汤

红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

萝卜羊肉汤

羊腩肉750克,白萝卜500克,香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。此汤补中益气,温胃散寒。

紫苏生姜红枣汤

鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克,先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

胡椒猪肚汤

白胡椒30至50粒,猪肚1个,食盐、料酒、味精各少许。先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。此汤可在饭前饮用。胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。

麦芽谷芽陈肾汤

用料:麦芽15g、谷芽15g、鸭屯1个、姜片适量。

做法:将鸭肾洗净切片,再与洗净的药材一同放进炖盅内,加清水300ml,隔水炖2小时,调味即成。

功效:麦芽甘、平,归脾、胃、肝经,能消食和中,常用于食积不化;谷芽甘、平,归脾、胃经,能消食健胃,常用于米、面、薯、芋食滞证,即“面滞”及脾虚食少,功似麦芽而力较缓,两者为饮食不化之常用药物;鸭肾性温味甘,有健脾清滞的作用,广东民间常用于辅助治疗小儿、老人厌食症。共用有健脾、行气、消食的作用。

适用人群:饮食过度导致消化不良、上腹饱胀、食欲不振者。

党参苓术炖牛腱汤

用料:党参15g、云苓8g、白术3g、牛腱120g、姜片适量。

做法:将牛腱洗净切片并汆水,再与洗净的药材一同放进炖盅内,加清水300ml,隔水炖2小时,调味即成。

功效:党参味甘性平,能补益中气;白术味甘微苦,性温,补脾益气,燥湿利水;云苓能健脾利水,宁心安神;牛腱能补益中气,养心宁神。共用能健脾化湿。

适用人群:可用于脾胃虚弱症见神疲乏力、食少便溏、脘腹胀闷、舌淡苔白者。

参芪猴头菇炖鸡

用料:猴头菇100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱、绍酒、清汤、淀粉各适量。

将猴头菇洗净去蒂,发胀后挤干水,切片待用。将所有材料放入炖盅内,文火慢炖。

功效:此汤水具有补气、健脾、养胃的作用。