花样春日:京城赏花全攻略(图)

时间:2014-03-26 来源:北京商报 点击:

王安石在《山樱》中写道“山樱抱石荫松枝,比并余花发最迟”,陆游吟着“粉淡香清自一家,未容桃李占年华”,或是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,戴 望舒在《雨巷》中描述着“丁香般结着愁怨的姑娘”……花总是以它的千娇百媚展现给世人风格迥异的姿态、韵味,引得文人墨客常常选择花作为笔下抒情写感的主 角。

春天是万物复苏、百花盛开的时节,脱掉厚重的大衣,拿起心爱的相机,走到大自然中、走到那些花儿中,享受一番别样的轻松惬意吧!

樱花

玉渊潭

32 年前,时任日本首相的田中角荣携1000株大山樱到中国访问,其中180株植于钓鱼台国宾馆东南侧的玉渊潭公园。如今,这里的樱花园是目前华北地区较大的 樱花专类园。樱花的花期极短,从开花到凋谢只不过七日之期,而整棵樱树从开花到全谢也只有两个礼拜左右。如今樱花花瓣漫天飞舞,诗情画意,美不胜收。3月 22日至4月底玉渊潭公园举办第二十届樱花文化展。

最佳赏花时间:3月22日-4月底

票价:10元

乘车路线:西门在西三环中路,与中央电视塔隔路相对,可乘坐300、323、374、特8路,以及运通等多路抵达。

自驾车路线:由公主坟向北方向,要提前驶出主路,西门北侧有停车场。由北向南,要走航天桥下,可将车停在电视塔。

玉兰

长安街新华门两侧、大觉寺

赏花地之一:长安街新华门两侧

周末,偶然在夜晚路过长安街,看到新华门的红墙之外数十株玉兰,已经绽放出了大朵的白色花瓣。这里是北京有名的免费赏玉兰的地方,白天来此,红墙白花,衬出了一种肃穆的美丽,行人们纷纷驻足观赏,在花下留影。

最佳赏花时间:3月底

票价:免费

乘车路线:周围无法停车,可以坐地铁到天安门西站,出来以后向西走,便能看到那玉兰花盛放的壮观景象。

赏花地之二:大觉寺

大觉寺的白玉兰花久负盛名,姿、色、香均为北京之最。寺内四宜堂内有一株玉兰树,花繁瓣大,玉洁香浓。据说此花原生四川。乾隆年间,该寺主持僧迦陵在四川 病故,留下遗嘱,要将此花移置京师。随灵柩来京后,植于此处。树龄已300余年,堪称玉兰之最,文人墨客称“古寺兰香”者即指此处。由于地处山区,寺中玉 兰开花时节一般比市区晚十来天。一般在4月上旬开放,花期一周左右,遇到风和日丽的好天气,花期还会延长数日。花开时节满树晶莹,花大香郁,花鲜而不艳。

最佳赏花时间:4月2日-4月9日

票价:20元

乘车路线:乘346、903路公交车或京郊旅游列车。

自驾车路线:八达岭高速北安河出口(第九出口)出上北清路向西直行到头左转,沿路标至大觉寺。

桃花

植物园

桃花节期间,游客将观赏到碧桃园内红白碧桃、绛桃、寿星桃、菊花桃等近70个品种,逾万株桃花。朵朵桃花色彩艳丽,花姿优美,无不令游人心醉。

植物园赏桃的主要品种是山桃、碧桃。在主要赏花区之一的碧桃园内,可观赏到云龙桃、斑叶桃、菊花桃、山桃花系等60个品种,万余株色彩艳丽、花型各异的桃 花。香气扑鼻的白花山碧桃,是由北京植物园自己完成的第一个人工杂交的新品种,而粉花山碧桃的开花时间,将填补山桃与桃花花期间的空白。

最佳赏花时间:3月22日-5月11日

票价:10元

乘车路线:634、360、331、318、737、733路直达。

自驾车路线:四环路、五环路香山出口。

Tags:京城全攻略赏花花样春日

发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

网名: 验证码: 点击刷新验证码