全国动车组火车票12306网上购票指南

 发布时间:2012-12-22 16:59 来源:网络 

动车票今起都可网购了 到窗口取票时必须提供网购时的订单号


旅客在自动售票机前买车票 记者 王晓峰 摄

商报济南消息(记者 刘小芳)旅客黄金周期间要买动车票,只要登录中国铁路客户服务中心,点点鼠标就可完成。记者昨天从济南铁路局了解到,全省所有动车票今天即可实现网上出售,购票方法同京沪高铁,购票网址是www.12306.cn。铁路部门提醒旅客,到窗口取票时必须要提供网购时的订单号,否则将无法取票。

昨日记者了解到,目前只有济南西站有匝机,旅客网上订票可直接刷身份证进站,但济南站和东站还不行,需要旅客换纸质车票。铁路部门的工作人员提醒,如果旅客网上购票后想换纸质车票,必须要提供订单号。“订票成功后,系统会提供给旅客一个订单号,旅客从窗口打印车票时必须要提供这个订单号,只凭身份证是无法打印的,如果是自动售票机上打印,则不需要,直接刷身份证即可。”昨日,铁路部门的工作人员告诉记者。如果这次动车网络售票实施顺利的话,今年年底前,很可能所有铁路列车都将实现网络售票。此外,2012年春运前,将电话订票扩大到全国铁路。

■ 提个醒儿

4种有效证件可用

昨天记者了解到,市民可在12306网站购买“D”字头列车的全价票、儿童票、学生票、伤残军人(警察)优待票。目前只有4种有效证件可购买。具体包括:中华人民共和国居民身份证;港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往大陆通行证;护照。

12306网站的工作人员告诉记者,旅客可替他人代购车票,但一个账户最多只能买5张。

应急换票后 网上不再退票

旅客在互联网购票后,需到车站换票时,如车站启用应急换票功能为旅客办理应急换票后,不可在网上再次办理退票、改签或通过自动售票机再次换票,同时,不可持二代居民身份证直接进出匝机,否则将影响旅客下次购票乘车。记者 刘小芳

■ 相关新闻全国动车全部网络订票 12306网上购票

9月30日起,全国铁路动车组将全部实现网络售票,旅客可登录www.12306.cn订购车票。

根据铁道部安排,本月底前,全国所有G/D/C字头动车组列车将全部实行网上售票。

今年可谓是旅客购买火车票方式产生重大变革的一年。随着今年7月北京铁路局开通电话订票业务后,京津城际、京沪高铁等列车陆续进入网络订票范围。本月底,全国所有动车组都将加入网络订票的行列。市民购买火车票的方式从只能亲自到火车站售票口或代售点排队购票,逐步发展为可通过电话订票或网站订票。

与此同时,为进一步方便旅客购票乘车,铁路部门将全国铁路客户服务中心的电话统一为“12306”,并进一步规范客服业务流程和服务标准,旅客可以通过全国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、电话“12306”等方式查询列车车次、时刻、票价、余票等信息。

铁路客服中心还将通过自助语音、人工在线和网站www.12306.cn的客户信箱等方式,受理旅客的投诉、咨询和建议。

网上订票 乘车前取票即可

登录www.12306.cn网站,记者预备订购一张从北京南发往天津的京津城际动车票。网站页面提示,要确保浏览器版本为IE6.0以上且需要先下载安装根证书才能进行网上购票。

首次进行网上购票的市民需要按照页面的提示逐一填写用户名、密码、语音查询密码、姓名、身份证件类型、身份证号、电话号码、电子邮箱地址等基础信息。提交信息表后,系统提示市民登录邮箱完成注册激活。

激活后,再登录该网站则可以直接输入用户名和密码,进入“我的12306”。页面中立即出现订票信息,要求市民选择始发站、终到站、发车日期等。记者输入了9月30日北京南到天津的购票要求,系统随之列出了99趟列车余票信息表。

在权衡了所列车次到发时间后,记者选择了30日中午发往天津站的京津城际列车二等座票,系统要求再次输入姓名、证件号、电话号码等信息,并提示确认订单。

席位锁定、订单确认后,订票页面提示需要在15分钟内进行网上支付,否则将视为自动放弃。待选择了相应的网上银行或银联在线支付,完成支付后,记者购买这张火车票共用时12分钟。

无需到现场排队;操作方便;车次、到发时间、余票信息等各项信息一目了然;乘车前取票即可。

下载证书、注册过程繁琐;需要15分钟内用网银或银联支付;不适宜在非私人电脑安装网上支付票款证书。

电话订票 取票有时间限制

相比网上订票,电话订票的方式更为传统,订票后需要市民在指定时间现场支付票款。

昨天,记者拨通电话订票热线95105105,语音提示购票须知后转到订票系统。

在电话订票时,市民根据乘车站预订车票,则必须输入乘车站和到达站所在城市的区号,选定区号后需要选择到发站、乘车日期和乘车时间段。(如输入北京区号010需要选择车站为北京南站、北京西站、北京站之一),随后系统依次报出符合订票需求的各车次。

在这一过程中,购票的市民需要根据所列出的车次选择其一,并确定购买的席别和张数。由于在车次播报时不提供所选车次是否有票,系统提示无票后自动跳回到输入区号选车次的步骤。

如此反复了两次,记者终于预订成功了一张火车票,系统提示需要在当天23点前(12点后订票成功须次日12点前取票,过时无效)凭有效证件到火车站或者代售网点领取车票。整个订票过程持续了10分钟。

无需到现场排队;无需网上银行。

订票后12小时内须到本市订票点付款取票;所有信息均需通过语音提示按数字键选择,操作繁琐;订票时须知到发城市区号;无法获知余票信息。

窗口购票仍是首选

尽管网上订票、电话订票方式被越来越多的市民认可,但到窗口排队购票仍是多数人的首选。

选择火车站售票口或代售网点排队购票,可直接与售票员沟通,选择合适的车次完成购票。

可面对面进行人工咨询。

须费时排队,且不能确保有票。