庆吕炳奎中医学术传承工程启动仪式圆满成功

京城网 发布时间:08-20 11:04 作者:佚名 

发展中医 济世寿人

传承中医 厚德寿民

——吕炳奎中医学术传承工程启动仪式

暨炳德中医师承拜师典礼

在北京隆重举行

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  党的十八大以来中医药发展已然上升为国家战略,正迎来中医药复兴的伟大历史机遇。

  在这绚丽多彩的日子里,在习近平新时代,建设健康中国的伟大征程中,中医药各学术团体主要领导人、国医大师、中医药界学者、专家、中医药企业家、吕炳奎同志的学生、弟子等齐聚中国职工之家,共同见证吕炳奎中医学术传承工程启动与炳德中医师承拜师典礼这一盛事。


会场全景


吕炳奎中医学术传承工程委员会常务副主席兼秘书长、北京炳奎厚德国际中医研究院执行院长刘艳华博士致欢迎词

  原卫生部副部长、中国保健协会理事长、中国卫生监督协会会长张凤楼同志;国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席李振吉同志;国家中医药管理局原党组成员、副局长、中国中药协会会长房书亭同志;国家中医药管理局原副局长、中华中医药信息学会会长吴刚同志;中华中医药学会副会长,世界中医药学会联合会国医堂馆社区服务专业委员会主任委员李俊德同志;全国卫生产业管理协会副会长兼秘书长吴玉普同志,中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武同志;世界中医药学会联合会亚健康专业委员会会长、国家中医药局机关服务局原局长孙涛同志;中华中医药学会副秘书长孙永章同志;日中中医药保健协会会长张伟先生;吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席年逾九十八岁高龄国医大师路志正先生;吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、北京炳奎厚德国际中医研究院名誉院长、吕炳奎先生之子吕嘉戈教授;《健康指南》杂志社社长、中关村静心安健康管理科技创新发展中心理事长、中国老年保健医学研究会健康产业分会副会长安静女士;吕炳奎中医学术传承工程顶层设计顾问、世界健康产业大会执委会主席、北京炳奎厚德国际中医药研究院名誉院长黄明达先生;中国·健康产业发展工作委员会副主任兼秘书长、北京炳奎厚德国际中医研究院名誉院长江山先生;吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、协办单位、世屹集团董事长徐志鹏先生;吕炳奎中医学术传承工程委员会主席、吕炳奎中医学术传承人、北京炳奎厚德国际中医研究院院长李德民教授;吕炳奎中医学术传承工程委员会常务副主席兼秘书长、吕炳奎中医学术传承人、北京炳奎厚德国际中医研究院执行院长刘艳华博士;以及吕炳奎中医学术传承工程委员会副主席、吕炳奎中医学术传承人、俄罗斯中医药专家学会常务会长兼秘书长王浩先生;吕炳奎中医学术传承工程委员会副主席、吕炳奎中医学术传承人、乌克兰东方医学会副会长萨姆索诺夫·伟达理先生等12位炳德中医新入门弟子、传承基地代表、企业家等120多人出席了本次活动。


国家中医药管理局原副局长、中华中医药信息学会会长 吴刚 先生讲话


中华中医药学会副会长 李俊德 宣布吕炳奎中医学术传承工程成立决定

  《吕炳奎中医学术传承工程》是在中华中医药学会、世界中医药学会联合会、中国民间中医医药研究开发协会、中国中医药信息研究会、中国中药协会、中国中医药研究促进会等机构的大力支持下,由北京炳奎厚德国际中医研究院发起,与世屹集团、健动阳光(北京)科技有限公司共同承办。时逢吕炳奎中医药研究院建院二十周年之际,启动《吕炳奎中医学术传承工程》,旨在贯彻习近平主席“继承好、发展好、利用好”的中医发展战略,团结凝聚以吕炳奎中医学术传承人为核心的中医药专家学者、中医药界企业家,共同努力,不忘初心,牢记使命,“发展中医,济世寿民”,增进民众健康福祉,助力民族文化的传承与发展。


中华中医药学会副秘书长 孙永章 先生宣读吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、主席、副主席、秘书长名单


张凤楼部长、房书亭 局长;吴刚 局长;路志正 大师、吕嘉戈 教授、李俊德 会长、徐志鹏 董事长和 李德民教授 共同启动


中华中医药学会副会长李俊德 为 李德民 院长颁发主席聘书


吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、国医大师 路志正 讲话


吕炳奎先生之子、荣誉主席 吕嘉戈 教授讲话


中国中药协会会长 房书亭 先生致辞

  吕炳奎同志是第六、七届全国政协委员,卫生部中医司司长,卫生部原党组成员,曾担任中华医学会副会长、中华中医药学会副会长兼秘书长、中国民间中医医药研究开发协会理事长、北京光明中医函授大学校长、吕炳奎中医研究院名誉院长等职务。

  回顾新中国中医发展史,在很多重要事件中都留下了吕炳奎先生的光辉业绩:创办全国第一所中医院和中医师资进修学校、组织编写第一套中医培训教材;毛泽东主席的“中国医药学是一个伟大宝库,应当努力发掘,加以提高”的重要指示;在全国各省建立中医学院;“中医、西医、中西医结合”三支力量共存的卫生工作方针;支持中医传承的“五老上书”;发展中医提到党的重要工作日程的中办78(56)号文件;提高中医服务于教学质量的“衡阳会议”;创办光明中医函授大学;创办中国民间中医医药研究开发协会;建立吕炳奎中医药研究院等等。在跌宕起伏的历史长河中,都缺少不了“中医泰斗”、中国第一任中医局局长吕炳奎同志的身影,处处体现着吕炳奎同志的心血与奉献。吕炳奎同志为保护与弘扬民间中医倾其毕生精力,为后人树立了光辉的典范。


世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长 李振吉致辞


吕炳奎中医学术传承工程荣誉主席、吕炳奎中医学术传承工程协办单位、世屹集团董事长 徐志鹏 先生致辞

  在时任中共中央副主席李德生同志、中共中央书记处书记习仲勋同志、原卫生部长崔月犁同志等老一辈领导的支持下,吕炳奎同志倡导成立“秦皇岛吕炳奎中医药研究院”(即“北京炳奎厚德国际中医研究院”前身),并亲任名誉院长兼学术委员会主任,其弟子、中医专家李德民担任院长负责承办和管理,于1998年8月18日在北戴河挂牌成立。时光荏苒,瞬间廿载,研究院已经走了过20年历程,期间,研究院为保持和发扬中医药特色和优势,发掘、整理、传承、创新中医药学,促进与医药界的学术交流发挥了重大作用。


吕炳奎中医学术传承工程顶层设计顾问、世界健康产业大会执委会主席、北京炳奎厚德国际中医药研究院名誉院长黄明达 解读讲话


原卫生部纪检组组长、中国保健协会理事长、中国卫生监督协会会长张凤楼 讲话

  原卫生部纪检组组长、中国保健协会理事长、中国卫生监督协会会长张凤楼同志在致辞中充分肯定了吕炳奎同志对中医事业的卓越贡献,寄望广大同仁共同努力,为实现健康中国做出新贡献。

  国家中医药管理局原副局长、中华中医药信息学会会长吴刚同志作了题为《传承国粹,福惠民众》重要讲话。

  中华中医药学会副会长李俊德先生宣读了关于成立吕炳奎中医学术传承工程的决定

  中华中医药学会副秘书长孙永章先生宣读吕炳奎中医学术传承工程委员会荣誉主席、主席、副主席、秘书长名单


李俊德副会长为创办单位、协办单位颁发铜牌


吕炳奎中医学术传承工程基地代表、健动阳光总经理 郑帛泰 讲话

  工程启动后与会主要领导为国医大师路志正先生、吕嘉戈教授、房书亭会长、李俊德会长 、徐志鹏董事长颁发了荣誉主席聘书;中华中医药学会副会长李俊德为李德民院长颁发了主席聘书;中华中医药学会副秘书长孙永章为刘艳华颁发了常务副主席兼秘书长聘书;孙永章副秘书长为刘宁、李维德、李丰华、郑帛泰、常胜军、昌友权、释德相、由文坤颁发了副主席聘书。

  荣誉主席、国医大师九十八岁高龄的路志正先生发表了祝词;荣誉主席、吕炳奎之子吕嘉戈作了要《坚忍不拔将中医传承下去》的讲话,同时宣布了一项中医基础理论研究的新成果。

  与会的全国卫生产业管理协会副会长兼秘书长吴玉普同志;中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武同志;世界中医药学会联合会亚健康专业委员会会长、国家中医药局机关服务局原局长孙涛同志;日中中医药保健协会会长张伟先生等分别致辞。

  荣誉主席、工程协办单位、世屹集团董事长徐志鹏先生作了《弘扬优秀传统文化、传承中医国粹》的讲话。

  吕炳奎中医学术传承工程顶层设计顾问、世界健康产业大会执委会主席、北京炳奎厚德国际中医药研究院名誉院长黄明达先生寄语了工程的解读与意义和建议。

  与会领导还为首批20名《吕炳奎中医学术传承人》颁发了铜牌、证书;为世屹集团、健动阳光(北京)科技公司等12家《吕炳奎中医学术传承工程基地》授牌。

  由承办单位,健动阳光(北京)科技公司总经理 郑帛泰 代表授牌基地作了《不忘初心,牢记使命,扎扎实实做好中医传承》的讲话。

  仪式最后由副主席李维德先生代表传承人宣读了《吕炳奎中医学术传承工程》宣言。

  吕炳奎中医学术传承工程启动仪式在《步步高》乐曲中,扬帆起航。


拜师人:昌友权、王玉树、吴绪坤、郑帛泰、伟达理、崔玉沛、汪昱臻、陈媚华、刘 磊、王浩、妮卡

  吕炳奎中医学术传承工程启动仪式前举行了炳德中医师承拜师典礼,有11位来自国内外的学员荣幸成为李德民老师的弟子。


参会嘉宾全体合影

  同日,《纪念吕炳奎中医药研究院建院二十周年座谈会》于人民大会堂中华厅隆重举行。

 2018年8月16日北京

    Tags:

    0

    文章评论查看更多
    • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

    • 用户名: 验证码: 点击我更换图片 
      匿名: