北京园博会旅游导览图

 发布时间:2013-04-17 18:33 来源:网络 

中国(北京)国际园林博览会园区导览图

北京园博会导游图
北京园博会游览图(点击查看详细大图)

北京园博会园区重点浏览项目推荐

(一)园区绿化景观及相关设施项目

园区绿化景观设计,巧妙利用废弃地进行生态修复建园。贯穿园区南北的园博轴全线种植大规格银杏,重点打造成为园区最重要的2.5公里景观大道。结合重要节点,集中打造百亩樱花园、紫薇园、丁香园等主题观赏园,在配合种植海棠、石榴、元宝枫、月季、牡丹等340个品种、1200多万株乔灌木和特色花卉,形成三季有花、四季常绿的147公顷连片绿地景观。

(二)中国园林博物馆

中国园林博物馆是北京园博会最大的“亮点”之一,占地6.5公顷,总建筑面积5万平方米,它是国内首座融多种科技手段于一体的园林博物馆,集中展示我国园林事业取得的新成就以及园林艺术全貌,建成后也将是中国第一所国家级园林博物馆。

建筑设计围绕“经典园林、首都气派、中国特色、世界水平”的目标,设计理念、布局结构、形态塑造、传统风格与现代元素结合,与周边环境相协调,具有非常高的园林建筑设计水平。中国园林博物馆还设有室外展园、选择了不同地域、不同时代的传统园林精品,予以展示。

(三)主展馆

北京园博会主展馆占地3.2公顷,建筑面积5万平方米。作为园博园核心区的主建筑,主要用于展示国内外造园艺术以及园林绿化新技术、新材料、新成果,展示奇石、插花、盆景等各类园林艺术作品。展会期间是组织高层论坛、学术研讨、技术与商贸交流、特色文化艺术展示、展演等系列活动的主场地,同时承担园博会的室内展览中心、会议中心、新闻中心、接待服务中心等功能。

建筑设计以北京市市花“月季”为原型,配以现代设计理念加以提升抽象。方案名为“生命之源”,以跨度75米的主展厅为源起,螺旋状地生长、传播、辐射,最终融于园区的景观之中。渐次绽开的构造和起伏变化的天际线赋予了建筑丰富的表情,宛如一朵花姿绰约的月季花盛开在丛林之间。设计上,采用多项节能环保技术,贯彻了“绿色低碳”的理念,力争降低日后运营费用,实现建筑的可持续运转。

(四)永定塔

永定塔矗立在园博园内的鹰山之上,地上建筑面积约8000平方米,建成后将用于永定河历史文化展览,是北京地区最高的民族风格仿古高塔。

永定塔外观为辽金风格的木塔,古风古韵,塔身高度69.7米,设有两部观光电梯,将成为北京园博会的重要景观,游客登高远眺,可将园博园全貌尽收眼底。永定塔为九层,平面为八边形,塔院为正四边形。永定塔的这组数字由“四、八、九”组成,“九”在中国古代文化中是最大的阳数数字,它代表着无穷无尽,另外“九”的谐音同“久”,寓意园博会喜迎四面八方宾朋,伟大祖国长治久安。

(五)锦绣谷

锦绣谷原为永定河河床的一部分,曾作为采砂场,后成为建筑垃圾填埋场,至园博会筹建仍留有一个面积为10公顷,深达30米的大沙坑。设计利用既有地形,将现状垃圾填埋场改造为下沉式景观花园,取传统的“燕京八景”之精髓,内设有燕台大观、风篁清听、云台叠翠、云飞霞起、绿屿花洲、林天霞影、采芳云径等景区和大型山石叠水、花卉瀑布等景观,成为北京园博会生态修复的新亮点,完美诠释“化腐朽为神奇”的生态理念。

(六)园博湖和湿地

园博湖占地246公顷,水面90公顷,与园博园交相辉映,建成后是永定河绿色生态发展带上的最亮丽风景线。湿地占地面积35.5公顷,用于净化园博湖及园博会水系的水源。