什么样的厨房称得上生态厨房

 发布时间:2011-08-09 11:34 来源:网络 

居室中,厨房是水、电、气最为集中的区域,也是耗能最多的区域。什么样的厨房才能称得上是生态厨房?结合部分资深设计师和业主的经验,记者总结了三大重点。

■选择节能器具是关键

厨房节能可以从节能的厨房电器和橱柜方面考量。理想的节能之家应多配备节电、节约燃料的冰箱、炉灶、抽烟机、洗碗机、消毒机等电器,如灶具,可选择一款多功能燃气灶,以三到四灶口为佳,可以在最短的时间内完成一桌美食;橱柜方面,以空间利用性高、容易清洗、隔热效果强的材料为最佳。

■尽可能通风与自然采光

水是厨房里必不可少的元素,因为潮湿的关系,厨房的水管下、水池边、砧板下因此常常长出讨厌的霉菌,还会滋生细菌。所以,养成开窗通风的习惯可以有效净化厨房空气。此外,有窗的厨房尽量采用自然光照明,每天省下一度电,也为节约能源作出了一份贡献。

■创造绿色的声光环境

厨房时间,不应在乏味的气氛中度过。生态厨房不但要讲究节能,还要让厨房多些生气,多点质感。摆一盆绿植让裸露出的泥土散发出清香;放一件微型水景,给饱受油、烟、杂物困扰的厨房带来一丝清爽、自然的感受。厨房时间从此也变得惬意起来。