男人抑郁的特有表现

时间:2011-08-05 来源:网络 点击:

现代社会,男人似乎总是活得很风光,但实际上也很累。《洛杉矶时报》曾报道,在美国,男人自杀的可能性是女人的4倍,但只有一半男人被诊断出抑郁症。这说明,许多男人的抑郁并非表现为悲哀、内疚、退缩等常见症状,因此被人们忽视了。

与女人相比,男性抑郁症患者更多表现为:鲁莽、酗酒、吸毒、超速驾驶等等。他们不像抑郁症女患者对自我过度怀疑,他们更喜欢欺侮、吓唬和把过错归在他们周围人身上。对许多男人来说,发火是对内心痛苦的掩饰,表达了想控制而非受控的愿望。

比如有一位非常普通的工人,他工作非常卖力,经常加班,他说他在工作时特别急躁,更容忍不了同事们絮絮叨叨地谈家里的事。每天晚上,他都喝得醉醺醺的。他承认,自己在女人和朋友眼里,是个非常古怪的人。

于是,一些心理学家呼吁重新界定抑郁的症状,制定一个专门针对男人的抑郁症状表,比如狂妄与虚张声势、一个人独处时又容易哭泣;超速驾车,冒不必要的险;面对爱人时,一点小事就引发无名怒火等,都应该是男人抑郁的特有表现。一些成功男士,比如政客、体育明星、企业总裁公开承认,他们确实有这样的问题。

容易发火的男人首先要做的是倾听,听听爱人和最亲密朋友的反应,她们往往最早觉察到你的情绪变化。如果你身边有这样的男人,也要提醒他们,并告诉他们抑郁是人人都可能有的情绪,不要过分紧张。

    Tags:现代男人社会总是似乎抑郁表现

    发表评论(请自觉遵守互联网相关的政策法规,不要发布违法信息)

    网名: 验证码: 点击刷新验证码