夏季养车周密计划巧安排

 发布时间:2014-04-27 14:36 来源:网络 

哪一个车主也不希望自己的爱车有个头疼脑热的。可是,每天,每周,甚至每月,应该怎样呵护自己的爱车,恐怕并不是每位车主都能说清楚的。为此,记者采访了北京市汽修一厂博瑞祥云的许行宇先生,请他为广大车主制定了一个夏季养车的周密计划。
 
  每日养车计划
 
  1.检查外观从司机门起,看看全车漆面有否新的划伤;玻璃状态、后视镜、前后车灯的状况等。
  2.目视四个轮胎的胎压情况。如果某一轮胎胎压低,应及时补充并查明原因。
  3.目视车下的地面上是否有油、水迹。一旦发现有,应查明原因修复后再行驶。
  4.进入驾驶室,启动马达着车后,需要观察仪表盘上指示灯的工作情况,有无警告灯闪烁或常亮。
  5.检查雨刷片工作是否正常。
  6.检查转向信号灯工作是否正常。
  7.在启动过程中和着车后,发动机是否有异常声音。
  8.行车前,应先踩几下刹车踏板,感觉刹车踏板高度是否正常。
  提示:许行宇提醒广大车主,不要把每日这八大检查项目看成负担。其实,在行车之前,这些计划可在简短的时间内随时完成。


  每周养车计划

1.检查机油油面的高度。检查的条件:发动机水温需要达到80°C以上,使发动机不运转,车辆处于水平位置,等待3至5分钟后,拔出油尺,用干净的针织布或棉丝将其擦拭干净后,再将油尺插到底,然后拔出油尺检查其油面的位置。
  2.检查其它各种液面的高度,发现问题,应及时解决。
  3.检查备胎的气压情况,标准气压值见油箱盖处。一般情况下,轿车的轮胎气压一般为2.3-2.5巴,备胎2.5-2.9巴。具体数值需参照主机厂的要求。
  4.检查全车外部的灯光情况,特别是后部刹车灯,如有灯泡不亮,应及时更换。
  提示:许行宇提醒广大车主,以上养车计划必须在每周检查一次。做到有病早知道,早预防,避免病重麻烦多。
 
  每月养车计划

经过一个月的行驶,在每周的检查基础上,需要增加以下几个方面的检查。
  1.皮带的检查。有无裂纹、松紧,如出现裂纹应及时更换。
  2.发动机的密封性。主要检查发动机表面有无渗漏现象。
  3.目视水箱与冷凝器间是否有脏物堵塞。特别在夏季,如果其间隙中有赃物,将会影响到空调的制冷效果,需要用压缩空气进行清理。
  4.检查雨刷条的清洁程度和喷嘴的方向位置。在操作清理前风挡时,发现雨刷片刮不干净时,需尽快更换雨刷片。
  5.检查所有轮胎的气压,包括备胎。
  6.检查轮胎的花纹深度及磨损情况。轮胎花纹的磨损极限深度为1.6毫米,轮胎胎面应磨损均匀,如出现偏磨或者磨损异常,需要到维修站进行检查和调整,磨损严重,需更换轮胎。
  7.检查电瓶装头表面是否有腐蚀物,如有白色或绿色污染物,用热水冲冼即可,避免用硬物或者拆下装头进行清洁。
  提示:许行宇提醒广大车主,您的爱车经过一个月的奔波,很有可能出现一些意想不到的毛病。这时,如果您能按照以上的养车计划实施,发现毛病及时修正,这样就能确保您的爱车身体健康。信报记者崔庚