当前位置:首页>北京饮食>美食DIY>

冬季干燥容易咳嗽 咳嗽食疗有方法

 发布时间:2014-10-29 09:49 来源:网络 

寒流来袭,加上气候干燥,于是很多人的嗓子开始咳上了。口咽部是呼吸和消化系统的第一道关口,最容易受到因天气剧烈变化而导致外邪的侵袭,咽喉炎、上呼吸道感染、支气管炎等都是最容易出现的疾病,这些疾病也都会表现为咳嗽,因此,防治咳嗽,要先辨清到底是哪些疾病所引起的。

炖梨

咳嗽的不同类型

咳嗽主要分为急性咳嗽、亚急性和慢性咳嗽。

1.急性咳嗽:是指3周以内的咳嗽,是呼吸科门诊最常见的症状。病因包括病毒、支原体或细菌包括导致的急性支气管炎、肺炎、呼吸道感染、肺结核、气管异物。

2.亚急性咳嗽:持续时间超过3周,在8周以内的咳嗽称为亚急性咳嗽,原因较为复杂。

3.慢性咳嗽:持续时间超过8周,可持续数年甚至持续数十年。慢性咳嗽的原因较为复杂,包括咳嗽变异性哮喘(过敏性支气管炎)、上呼吸道咳嗽综合征(过敏性鼻-支气管炎)、胃食道返流、嗜酸细胞增多性支气管炎、慢性支气管炎等。其中以咳嗽变异性哮喘和上呼吸道咳嗽综合征最为常见。

下面的这些就是很不错的有助缓解咳嗽的秘方,有咳嗽症状的人不妨试试吧。

1.萝卜葱白治风寒咳嗽

做法:萝卜1根,葱白6根,生姜15克,用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮成一碗汤,连渣一起服。适用:宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。

2.红糖姜枣汤治伤风咳嗽

做法:红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。适用:驱风散寒。治伤风咳嗽、胃寒刺痛、产后受寒腹泻等。

3.芫荽汤治伤风咳嗽

做法:芫荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芫荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒。适用:发汗透表。治伤风感冒引起的咳嗽。

4.白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽

做法:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。适用:发汗散寒,止咳化痰。治风寒咳嗽。

5.蒸贝母甲鱼滋阴补肺

做法:川贝母5克,甲鱼1只(约500克),鸡清汤1公斤,葱,姜,花椒,料酒,盐各适量。将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用。将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜,上笼蒸1小时,趁热服食。适用:滋阴清热,润肺止咳,退热。治阴虚咳喘、低热、盗汗等。

6.鲜梨贝母治咳嗽肺痈

做法:鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。适用:清热化痰,散结解表。用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。

7.冰糖燕窝粥治肺虚久咳

做法:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

8.燕窝梨养肺阴

做法:燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟食用。适用:养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳、气短乏力。

9.萝卜胡椒止咳祛痰

做法:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

10.豆浆润肺止嗽化痰

做法:黄豆浸泡磨汁,煮沸后加冰糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。适用:健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

11.豆腐加糖止咳化痰平喘

做法:豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。适用:清热、生津、润燥,治咳嗽痰喘。

12.玉米须橘皮治咳嗽

做法:玉米须、橘皮各适量,共加水煎,日服2次。适用:止咳化痰,治风寒咳嗽、痰多。

13.萝卜猪肺止咳汤

做法:萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。适用:清热化痰、止咳平喘,治久咳不止、痰多气促。