当前位置:首页>时尚丽人>男人帮>

夏季三大“危险食品”(图)

京城网 发布时间:2014-04-28 10:42 作者:佚名 

肚子疼痛、腹泻难受、吃了抗菌素也没有用……每年的这个时节,急性腹泻的患者又开始多起来。记者从上海各医院消化内科和急诊科了解到,这几天胃肠道疾病、急性胰腺炎以及痛风病复发的患者迅速增多,急性腹泻患者的人数这几天翻了10来倍甚至更多。

在对不少患者的调查中发现,市民喜欢吃的夏季夜排档、麻辣小龙虾、海鲜甚至冰啤酒等都是罪魁祸首。

祸首一:小龙虾

吃完小龙虾腹泻高烧

近来迷上麻辣小龙虾的老李,夏天图方便就在家楼下排档买了三斤麻辣小龙虾回家尝 尝。可谁知就这么吃上了瘾。连着吃了三四天,老李发现自己总是胃抽痛,起初没有在意,以为是多年来的啤酒病。后来又吃了一次小龙虾,夜里便出现腹泻、高烧 等症状,他这才意识到可能是麻辣小龙虾捣的鬼。

记者到老李所说的佳木斯路菜场旁的小龙虾摊位看个究竟,发现有三四家在做熟食 小龙虾生意。伴着沿街菜场散发出的气味和下水道溢出来的污浊液体,小龙虾在苍蝇乱飞的环境中色泽鲜红地出炉了。下午6点左右,摊位前排起了长队。记者在对 几位食客的采访中发现,他们食品安全意识普遍较弱,认为已经大火烧过了,不会有太大问题,只要够入味就可以。记者从餐饮业内人士处了解到,在小龙虾销售黄 金季节,许多店家通常提前将小龙虾制成 “半成品”,应顾客需要再加工上桌。有些黑心老板甚至用死龙虾滥竽充数。

【专家对策】

煮透可放心食用

上海第十人民医院消化内科值班医生告诉记者,这个时节因吃小龙虾引起腹泻者屡见不 鲜,他们几乎每天在门诊中都会遇到。很多患者在吃过小龙虾后还大肆吃冰淇淋,使得疾病隐患更大。一般来说,死了超过两三小时的龙虾会腐败变质,顾客食用后 极易导致腹泻、腹痛等食物中毒症状。

上海市寄生虫病控制所常正山研究员认为,夏季湿热环境,为肠道致病菌的生长繁 殖提供了适宜的条件,导致寄生在小龙虾身上的病菌大量滋生,人们吃了之后容易中毒。小龙虾属寒性食物,多吃容易伤脾胃,摄入过多蛋白质,也容易造成消化不 良,建议每次食用最好不超过半公斤。

专家指出,目前的龙虾大都属人工养殖,生长环境较干净。龙虾头携带较多寄生虫一般不宜食用,新鲜龙虾洗净后,经高温烧熟煮透,还是可以放心食用的。但是生龙虾和隔夜龙虾最好不要吃,不洁不熟龙虾吃后易引起肠道感染,使人体感染寄生虫。

最新评论查看所有评论
  • 评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。 评价:

  • 用户名: 密码: 验证码: 点击我更换图片 匿名:  注册